February 24, 2016

定植面積を広げて育てたねぎだけど、気温が高かったのと台風の影響で残念ながら全部が完璧とは

言えませんでした。結構、曲りが多かったな!自然に立ち向かうには色々な影響を想定して、対処

を考えて準備しなければいけないと言うこっちゃ!まぁ、そういう経験を積み重ねて本物になって

いくんだと思います。今年の反省を来年に生かすために!

①土作り……しっかりと堆肥を撒いて、土に十分な栄養を補給する。

②作業効率のアップ‥…畝を広げてトラクターを有効に使い、作業手間を削減する。

③収穫のタイミング‥…ねぎの成長をしっかりと観察して、時期を外さない。

 今年はこの3...

February 16, 2016

 本格的にファームに赴任して2週間、hayashiさんも馴染んでくれてほっとしている。少なくとも彼からは

冷たくあしらわれることを覚悟していた。何故なら…ずっと! おちょくっていた。先輩なのに‥…zzzz(-_-)

だったら、心の広いhayashiさん  そう!  このまま……!  続けて、おちょくっていいんだ!ヤッホ!!(-。-)y-゜゜゜

 さて、白ネギとじゃんぼ椎茸を交互に収穫している日々が続いている。高校の英語の先生がいつも言っていた。

「日々新 日々進歩 日々向上」何て良い言葉だろう。残念ながら、当時はこの先生も、おちょくっていた...

February 6, 2016

やれやれ、椎茸と白ネギに毎日追われて、てぇ~へんだ~!まぁ、天気が良いこの時期に追い込まんと

収穫量が上がらんもんね(-_-) 頑張るしかないっぺ!ワシの里の対馬じゃ野菜よりも魚だったな~!

それぞれの地域によって特性があるわな。ここ安芸高田市はやはり、米と野菜じゃな。だって、水が

ふんだんにあって、土地が肥えとる。その昔、荘園だったから、元就様の先祖の大江氏が鎌倉から派遣

されてきてこの地を治めたみたい。良い土地は時の政府から目をつけられ取ったんじゃな!だから、ワシ

たちは素敵な農場で働けとる。ありがたや!ありがたや! しかし、きついわ!

 

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