top of page
プロフィール
参加日: 2020年10月30日
記事 (4)

2016年9月1日 ∙ 1 分
さあ!籾摺りじゃあ!!
たんせいこめて育ててきた稲をいよいよ刈り取って乾燥させ、そして籾摺りをする。 そこに出来るものが「玄米」である。これを袋詰めして出荷する。これが我々の仕上げ と言うことになります。専門的に説明しますと刈り取った籾を乾燥機に投入してひと晩。...
23
0

2016年5月18日 ∙ 1 分
代掻き(荒代)
田植とは田んぼに苗を植える作業、正確には苗の移植作業である。ただ! すぐに植えれる訳ではない。僕たちがきちんと植えれるように、田んぼを 掻いて、鋤いて田の土をペースト状に仕上げてからだ。順番に言うと、荒起こし、 荒代、本代と進む。昔は、この作業を牛さんや馬さんに頼っていた。...
131
0
1

2016年2月6日 ∙ 1 分
これが、白ネギ ダ~!
やれやれ、椎茸と白ネギに毎日追われて、てぇ~へんだ~!まぁ、天気が良いこの時期に追い込まんと 収穫量が上がらんもんね(-_-) 頑張るしかないっぺ!ワシの里の対馬じゃ野菜よりも魚だったな~! それぞれの地域によって特性があるわな。ここ安芸高田市はやはり、米と野菜じゃな。だっ...
15
0
tou
脚本
その他
bottom of page