中干し終了!さあ、もうひと押し!!

July 13, 2016

 稲の分結が20~25株と言うところで中干しに入り、田にヒビも入ったので、しばらく流し水を行ってしめり

を持たせていたが、tennma先生の助言もあって、これから本格的に水を溜めてしっかりと苗の成長を促進させる。

もう、30株は超えているので何とかアクションプランに沿った管理は出来ていると思う。今月の末くらいには

出穂となるだろうから、次は防除を行う。結構、近所の農家からも依頼があるのでまた忙しくなっていく。盆の

前後までは走り回るんだろうなぁ!‥…考えてみれば、8月末からは稲刈りだから当然っちゃ~当然だナ!引き続き

水管理には神経をとがらせて行こう。ただ、職員は皆、学んでいるので、大丈夫だと確信はしている。何とか、良い

収穫をして、旨い「司誉」を飲みたいものだ(#^.^#)

  田園風景も、あの泥水の黄土いろから、見事に若草色に装いを変えました。これから、もう30日もすると日本の象徴的な黄金色のじゅうたんを敷き詰めてくれることでしょう。お米は大切な主食です。日本の心です。絶対に絶やしてはいけませんよ!われわれの祖先から引き継いだ食文化をしっかりと子孫へとバトンタッチしていきましょう。

 

 

Please reload

Recent Posts

August 10, 2019

Please reload

Archive
Please reload