8月の勉強会<`ヘ´>
今年も3月から始まった勉強会が6回目となる。遠方からわざわざ来て下さるtsurui先生とtenma先生には
心から感謝しています。そしてこの勉強会をプロデュースして下さるsakataさんにも!
私達ファームのメンバーは何とか先生方の示すアクションプランを実践してきましたが、現状は良い評価を
頂いています。それが、励みにもなっていますが、まだまだだとも感じております。品質の良い、食味の高い
コメの生産に向けて土作り、この田んぼに合った肥料の選定、育苗、水管理とひとつひとつ学んで、今は稲刈り
前の最後の追い込みの水管理の段階です。日数も30日余りで稲刈りですが、とても楽しみです。最近、気が付き
ましたが地元のお年寄りが結構ファームの田んぼを観察していて、「今年のファームの稲はしっかりしているね!」
と言って下さいます。この農業に関する大先輩の言葉は貴重です。学識的な裏付けではありませんが、この地で
70年、80年暮らしてきた人の言葉だからこそ説得力が違います。ありがたい事です。この学びを実践して良い結果を
導くことが出来たとしたら、次は私たちがファームのコメ作りのストーリーを地元の皆さんに示して、皆で良い
コメ作りを広げていきたいと思います。