さあ!籾摺りじゃあ!!

September 1, 2016

 たんせいこめて育ててきた稲をいよいよ刈り取って乾燥させ、そして籾摺りをする。

そこに出来るものが「玄米」である。これを袋詰めして出荷する。これが我々の仕上げ

と言うことになります。専門的に説明しますと刈り取った籾を乾燥機に投入してひと晩。

朝になると水分が14~15%になり、これを3時間くらい冷やしてから籾摺り機にかけます。

籾の皮を剥いで玄米となります。これから先はお客様の好みで玄米のままでも、精米器で

精米して白米にしても炊飯器で炊いてごはんとして食すと言うことになります。我々は勿論

他のお米とブレンドしたりはしないので、これが単一原料米と言って純粋なお米として出荷

します。毎年、食味はトップクラスの成績を取りますので自信を持って送り出しています。

どうぞ皆様、近日公開と相成りますので楽しみにお待ちください。

 

 

 

 

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