top of page

もう少しで黄金に染まる(^_^)/

盆を過ぎると一段と穂の数が増して、黄色に色づいてました。もう、10日もすれば稲刈りが始まります。

昔はこの田んぼに親戚郎党や近所の仲間などと何十人もが鎌を持って入っていたのですが、今や、コンバイン

1台と籾の収運用の軽トラ1台で1日に1町ほど稲刈りを済ましてしまいます。籾も赤外線乾燥機を使って一晩で

乾燥させ、水分15%くらいまで乾燥させたら、籾摺りという作業で、玄米を完成させ、保存用の保冷庫へと移動

です。その昔、刈り取った田んぼでハゼ干しをして20日~30日、すずめと闘いながらにらめっこ!ようやく乾燥

したところで籾摺り作業、そして新米ができたころ年の瀬。時代が変わったとは言え、この違いは昔の人が見たら

きっと腰をぬかすでしょう。(#^.^#)……さて、もう少しで始まりますのでトマトと並行して頑張りましょう。

ねえ!hayashiさん。

Recent Posts
Archive
bottom of page