えっ!まさか、ハゼ干し?
僕は広に住んでいる。広島から東南方向に車で1時間も走ると、戦艦大和が生まれた呉がある。
そこからさらに30分も走ればわが町、広がある。気性は荒いが人情味のある街だ!…
……んなことはどうでもいいか!!
さて、グループ会社、ファーム安芸高田のある吉田町に2時間半もかけて駆けつけた。何故ならば、
今日は、ファームの田んぼの一角を使ってハゼ干し体験会があるという。普通はコンバインと言う機械で
稲を刈って直後に乾燥機にかけて次の日は籾をすって玄米にすると言うスピード作業であるが、今日のは
皆で鎌を使って手で刈り取り、棚を作ってそこに干すと言う、レトロな作業だ。何も、そこまでと言う人
もいるが、僕たちは実際に天日干しをしたコメが旨いのか、自分の手でやってみないと納得できないと言う
集団なもので、とうとう、その実験にこぎつけてしまった。恐ろしいことに、今日集まった者、誰一人、
経験者がいない。今時、そんなかったるい作業をする農業者なんていないのだから、当然っちゃー当然だが! 作業中、近所の農家のおじさんたちがものめずらしさに様子を見に来る。その度に茄子さんが、知ったげに
説明している。‥…初めてのくせに!!
おじさんが、「ファームさんは研究熱心じゃの―」って声をかけてきたが、そうじゃない。実は、今日の昼飯
腹いっぱい好きなものが食べれるって言われたから!!……来た(-_-)

作業は、きつかったが泥の中を大人に交じって鎌を持って駈回るかわいい天使が居た。今日は彼女もきっと良い夢を見るだろう!ありがとう!!
